Синдром предков

Статья психолога Кристины Антоненковой - Зов предков

Ребёнок мучался от приступов удушья каждую весну. Аллергия — думали родители и обходили больницы в поисках помощи. Но это была не аллергия. Ни один из возможных диагнозов не находил подтверждение.

А мальчику тем временем каждый год становилось хуже.

Отец моей знакомой погиб в возрасте 35 лет. Ее муж скоропостижно скончался в 35.

Мужчина по имени Николай ушёл от жены, когда его сыну было 6 лет. Отец Николая оставил их с матерью, когда ему самому было 6. Сын Николая развёлся после дня рождения дочери, которой тогда исполнилось 6.

Случайность?

Или закономерность?

В психологии повторение у людей одного и того же возраста или в одну и ту же дату значимых травматических или радостных событий в нескольких поколениях называется трансгенерационная передача. Благодаря исследованиям французского психолога Анн Анселин Шутценбергер на свет появился клинически доказанный термин «синдром годовщины» или «синдром предков». Однако его точный механизм до сих пор неизвестен.

Считается, что такая передача случается тогда, когда какие-то события, чаще всего трагические, слишком сильно переживаются и их невозможно забыть. В каких-то случаях информация о таком событии передается генетически, в других-семейная тайна, какой-то секрет о смерти родственника или значимом событии его жизни может найти выход в последующем поколении.

Забыла сказать, приступы удушья мальчика прекратились,когда выяснилось,что его дедушка умер во время войны от отравляющего газа. Весной.

Как не попасть в капкан синдрома годовщины?

Если в вашем роду есть повторяющиеся несчастные судьбы, похожие способы ранней смерти или не поддающиеся лечению необычные болезни, приступы, изучите свою родословную. Составьте геносоциограмму (расширенное генеалогическое древо со значимыми событиями), покопайтесь в истории своего рода, узнайте новое у бабушек и дедушек.

И скажите себе : «Я – это я! У меня своя судьба! Я выбираю другой путь, я не должен(на) следовать судьбе моего близкого человека. У меня есть другой выбор — я выбираю свою жизнь».

Обратный звонок